首页 > 新闻动态

李克强:保护知识产权是实现创新发展的必然要求

作者:bjpaa.org    来源:司法保护网    2018-08-30 06:58  浏览:176

国务院总理李克强8月28日上午会见来华出席“一带一路”知识产权高级别会议的世界知识产权组织总干事高锐和与会代表。


李克强表示,产权保护是市场经济的基石,保护知识产权是实现创新发展的必然要求。在新一轮科技革命大背景下,在发展中国家经济转型升级过程中,创新日益成为世界各国引领发展的第一动力。保护知识产权,就是保护创新、保护创新人才的热情。


中国作为世界最大发展中国家,经济正处在提质升级的关键阶段,将采取更为严格的知识产权保护制度,进一步完善相关法律法规。对于侵犯知识产权的行为,一经查实将严厉处罚。我们对内外资企业一视同仁、同等保护,决不允许强制技术转让,发现一起,将依法查处一起。这不仅是中国扩大开放、融入世界经济的需要,也是中国经济实现转型升级、向高质量发展的内在需求。


中国坚定维护多边主义。国家不论大小,都应在国际事务中寻求最大公约数。中方愿继续深化同世界知识产权组织的合作,将一如既往支持世界知识产权组织工作,共同推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,为完善知识产权全球治理体系作出新的贡献。


高锐表示,中国的发展成就令人赞叹。过去40年,中国建立起高水平的知识产权保护制度,把知识产权作为创新和经济发展的驱动力,对中外企业一视同仁。祝贺中国在2018年全球创新指数报告中的排名位置显著提升(注:2018年全球创新指数排名17位,2017年排名为22位),相信中国还将不断发展和进步。世界知识产权组织愿进一步深化同中国的合作,维护多边主义,共同应对挑战。(来源:中国政府网)


上一篇:周强会见世界知识产权组织副总干事王彬颖一 下一篇:慕峰:是时候加重互联网平台的法律责任了
分享到:
返回列表

首都知识产权服务业协会 版权所有:Copyright ©2005-2025  京ICP备15043949号-1  技术支持:千晨科技

微信订阅

官方微信

官方微博

返回顶部