首页 > 新闻动态

京津冀知识产权协同发展高层论坛在京成功举办

作者:bjpaa.org    来源:    2018-08-27 10:27  浏览:315

2018年824日,京津冀知识产权协同发展高层论坛在北京经济技术开发区京津冀全球路演中心成功举办。本次论坛以“大数据和知识产权的深度融合”为主题,聚焦大数据和知识产权的相互促进发展、融合。论坛由京津冀三地知识产权局联合主办,京津冀知识产权发展联盟秘书单位承办,北京市知识产权局李钟副局长为本届论坛致辞。

为深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》以及《知识产权促进京津冀合作会商议定书》等文件精神,进一步深化京津冀知识产权领域交流与合作,京津冀三地知识产权信息中心负责人在论坛上共同签署了《京津冀知识产权信息公共服务合作计划》(以下简称“《计划》),为三地知识产权信息共享和利用提供了有力的保障。据了解,《计划》签订后,三地将重点在专利信息和知识产权大数据公共服务及研究方面以互助、互动、互补、服务为准则开展广泛协调合作。

首都知识产权服务业协会、天津科学学研究所、河北省知识产权研究会还在论坛上推荐了京津冀知识产权品牌服务资源。据悉,京津冀知识产权品牌服务资源来源于国家知识产权局评选全国知识产权服务品牌(培育)机构,以及京津冀三地培育的服务品牌机构名单。京津冀知识产权品牌服务资源的发布,使得京津冀三地创新企业能够更好地了解三地优质知识产权服务资源,更好助力京津冀知识产权发展。

来自京津冀三地十五家专业市场代表还在本届论坛上宣读了《京津冀专业市场联盟知识产权保护标准化倡议》。培养知识产权保护规范化市场是优化营商环境,助力创新型国家建设的重要工作支撑,下一阶段京津冀三地将在规范化市场知识产权保护方面推动企业标准,建立更加紧密的合作关系。


在论坛主题演讲部分,世界知识产权组织中国办事处顾问吕国良、北京市知识产权信息中心副主任刘倩、全国律师协会信息网络与高新技术委员会副主任陈际红、知产宝总裁普翔、京东集团知识产权部高级顾问陈罡、合享汇智信息科技集团执行总裁何佳、达闼科技(北京)有限公司法务总监王振凯,北京知人善用信息技术有限公司副总经理余欢,分别围绕WIPO 全球基础设施-全球数据库、大数据思维下的北京市知识产权公共信息服务平台、从数据堂事件看数据获取和流动的合法性、大数据视野下的案例指导制度、京东大数据应用及知识产权保护、知识产权大数据AI服务科技创新、AI企业专利经营-从商业视角和知产大数据在金融产品创新、产业投资和专利运营中的应用的以“大数据和知识产权的深度融合”为核心进行了主题演讲,现场与会代表表示受益良多。

下一步,京津冀知识产权发展联盟将在三地知识产权主管部门指导下,继续充分调动京津冀优质知识产权服务资源,帮助企业布局全球知识产权战略,提升京津冀三地企业在国内外市场的核心竞争力,明确定位,加强顶层设计与探索实践;协同推进,注重横向协作与纵向联动;服务共享,实现多方位合作共进与竞争力提升。



上一篇:2018年第四期中关村知识产权创新沙龙成 下一篇:2018年第五期中关村知识产权创新沙龙成
分享到:
返回列表

首都知识产权服务业协会 版权所有:Copyright ©2005-2025  京ICP备15043949号-1  技术支持:千晨科技

微信订阅

官方微信

官方微博

返回顶部